Главная

Низкопольные ЯМР устройства на мировом рынке представлены очень скудно. Дело в том, что в низких магнитных полях для регистрации ЯМР требуются специальные приёмы, в том числе большое усиление сигнала. Из-за технических трудностей развитие ЯМР пошло по пути увеличения магнитных полей. Сегодня хороший усилитель умещается в корпусе микросхемы, поэтому ЯМР в слабых полях переживает второе рождение. В последнее десятилетие наблюдается всплеск научных работ по ЯМР в слабых полях. Обнаружены интересные особенности ядерной магнитной релаксации в низких полях, а также получены интересные ЯМР-спектры жидкостей. Полезной особенностью метода также является возможность детектирования сигнала от жидкостей в закрытых алюминиевых контейнерах, что может быть использовано спецслужбами в системах досмотра.

Рынок сложных ЯМР спектрометров хорошо освоен несколькими крупными зарубежными фирмами, но большинство импортных ЯМР-спектрометров и томографов стоят больших денег (сотни тысяч и миллионы Евро) из-за сложных сверхпроводящих магнитных систем, входящих в их конструкцию. Таким образом, доступ к качественному анализу имеют только крупные предприятия, организации. Владельцам малых предприятий приходится довольствоваться примитивным анализом образцов или тратить время и деньги на проведение анализов своих образцов сторонними организациями.

Низкопольный ЯМР-комплекс, представляемый в данном проекте, может иметь широкий спектр применения. К середине 2019 года мы планируем подготовить простой миниатюрный ЯМР-прибор для учебных целей на базе уже работающего макета. С помощью этого прибора студенты смогут приобрести основные навыки работы с современным ЯМР-оборудованием и получат ценные знания по исследованию материалов.